首页 >> 新闻动态 >> 正文

陈笛副研究员和蔡华研究员受邀在国际昆虫免疫学会议上报告最新科研进展

发布时间:2023-07-04    浏览:

6月26至30日,国际昆虫感染生物学会议(INSECT MODELS FOR INFECTION BIOLOGY)在法国Roscoff顺利召开。

广州霍夫曼免疫研究所(SFHI)特聘教授Jean-Luc Imler教授作为会议主席(president),向大会介绍了广州医科大学霍夫曼免疫研究所的历史与科学研究情况。Jean Luc Imler教授和陈笛副研究员受邀做了大会报告,蔡华研究员做了海报(Poster)陈述。Jean Luc Imler教授汇报的题目为“cGAS-like receptor-mediated immunity in Drosophila flies”,主要介绍了过去几年他在SFHI的课题组在天然免疫识别病毒感染方面的最新进展。陈笛副研究员汇报题目为“Adult flies mount an early immune response to injected oncogenic cells different from antimicrobial defenses and suggestive of parallels with innate defenses in mice”,系统的介绍了课题组建立了新的果蝇肿瘤天然免疫研究模型,并利用该模型鉴定潜在的识别肿瘤细胞的受体,并利用小鼠模型证实了类似的结果,深受参会国际同行关注和好评。蔡华研究员利用海报报告其利用昆虫为模型鉴定发现一种新型的环状二核苷酸,并分析其抗病毒功能,多家高水平单位寻求合作并达成初步合作意向。

这次会议,免疫所展示了过去几年的部分科研成果,加强了与国际免疫学同行的联系,扩大了广州医科大学和免疫所的国际影响力。陈笛副研究员得到了会务组的资助,蔡华研究员得到了法国国家科研中心分子细胞生物学研究所的资助。

该会议由CNRS-IBMC所长Jean-Luc Imler教授和Elena Levashina(Max Planck德国柏林研究所(联合主席))组织主办。法国国家科学研究中心生命科学研究部每年出资组织名为“Jacques Monord Conference”的国际会议系列,每年举行4-6场国际会议,聚焦于纯生物学及生物学在生物技术、卫生、农学和相关行业中的应用的最新进展,特别强调跨学科方法。会议要求参会者宣讲未发表数据,不允许拍照或录影。

该会议系列中,以无脊椎动物为研究模型的天然免疫会议享有国际盛誉。2023年全球只有115位科学家获邀参加。会议参与者必须先提交摘要,并通过同行专家评议才可能获邀。陈笛副研究员与霍夫曼教授2021年联名于美国科学院院刊发表的文章引起了同行的关注。经过两轮专家投票,陈笛副研究员最终受邀成为演讲者。蔡华研究员获邀参与学术海报陈述。