焦仁杰实验室发现Shaggy/Gsk3β通过调节Hippo信号通路决定器官尺寸大小

发布时间:2022-09-13    浏览:

Hippo信号通路是最早在果蝇中鉴定出的一条肿瘤抑制通路,在果蝇到人类的多个物种中发挥保守的调节功能,与器官尺寸决定、组织稳态维持、干细胞干性和肿瘤发生紧密相关。研究表明,Hippo通路应答细胞极性、细胞因子和营养状态等输入信号,通过Hippo/MST1/2-Warts/Lats1/2激酶级联反应的传导,影响细胞增殖、分化和凋亡相关的下游基因表达。然而,Hippo通路如何响应多种上游信号以及相关上游调节因子的作用机制仍不清楚。

近日,广州医科大学广州霍夫曼免疫研究所焦仁杰团队在Science China Life Sciences发表了题为“Shaggy regulates tissue growth through Hippo pathway in Drosophila”的研究论文,报道了在果蝇中激酶Shaggy/Gsk3β调节Hippo信号通路的新功能。

Gsk3β是进化保守的丝氨酸-苏氨酸蛋白激酶,通过磷酸化修饰多种蛋白底物,调节细胞代谢、增殖和发育等一系列生物学过程。团队利用果蝇遗传学筛选模型,鉴定到Gsk3β(果蝇同源基因为shaggy)与Hippo通路的下游效应蛋白Yorkie协同互作调节组织生长,Shaggy/Gsk3β促进Yorkie活性和下游报告基因的表达。进一步的遗传学实验证明,Shaggy/Gsk3β是一个Hippo通路的上游调节因子,通过与细胞极性蛋白、E3泛素连接酶等相互作用,控制含有FERM结构域的支架蛋白Expanded在细胞中的蛋白水平,从而在组织器官发育过程中调节Hippo信号通路的活性。总之,这项研究揭示了激酶Gsk3β在细胞信号转导的一个新功能,并加深了对Hippo通路和器官生长发育调节机制的理解。

广州医科大学广州霍夫曼免疫研究所伍洪刚博士、朱南南博士为该研究论文的共同第一作者伍洪刚博士、焦仁杰教授为共同通讯作者,共同作者还包括广州医科大学广州霍夫曼免疫研究所刘继勇教授和浙江大学马骏教授。该研究受到了国家重点研发计划、国家自然科学基金和广州医科大学学科建设基金等项目资助。

文章地址:https://doi.org/10.1007/s11427-022-2156-2