所长致词

现任所长:焦仁杰


2011年Jules Hoffmann教授由于他在果蝇天然免疫领域的重要发现及相关系统研究获得了诺贝尔生理学或医学奖。

广州霍夫曼免疫研究所(Sino-French Hoffmann Institute, SFHI)是2013年在广东省政府的推动下由广州医科大学与法国斯特拉斯堡大学签署合作备忘录后应运而生的全新免疫学研究机构。研究所成立之初2-3年,由于广州医科大学新校区建设等原因,研究所工作基本限于中法人员互访。2015/2016年研究所入驻新校区。随着广州医科大学高水平大学建设项目的启动,研究所也真正开始了从研究设备采购到研究人员招聘、技术支持培训等准备工作,研究所的基础研究科学使命正式开启。

研究所的使命是以果蝇天然免疫相关基础研究为出发点,最终实现解决人类感染相关的健康问题。把研究所建成一个具有鲜明天然免疫基础研究特色的高水平研究机构;同时成为一个培养具有国际视野的年轻免疫学科技工作者的基地。

研究所目前已经初步建成抗病毒免疫、抗细菌免疫、抗真菌免疫和抗肿瘤免疫等几大研究方向,每个研究方向具有1-3名引领科学家和由若干青年科学家和研究生组成的团队。

科技创新是生命科学工作者践行人生使命的唯一途径。广州霍夫曼免疫研究所从一开始就站在了巨人的肩膀上,唯有不断创新,实现重要思想、关键技术和实验方法的重点突破,才可能在国家创新体系中不辱使命,实现成为世界一流研究机构的目标,为人类健康做贡献。

值此机会,我代表研究所诚邀海内外有识之士加盟与合作,欢迎有志于生命科学研究、特别是免疫学研究的优秀学生来研究所学习交流!



      

2020年7月6日,于广州


© 1958-2020 广州医科大学    地址:广州市番禺区新造镇广州医科大学B栋2楼。邮编:511436