胡龙波博士-彭涛教授等联合发现新型冠状病毒潜在药物靶点

发布时间:2022-12-29    浏览:

近日,研究所胡龙波博士与彭涛教授带领团队在《Antiviral Research》杂志在线发表了题为“A new intracellular targeting motif in the cytoplasmic tail of the spike protein may act as a target to inhibit SARS-CoV-2 assembly.”的研究论文,该研究发现了新型冠状病毒S蛋白胞质尾区调控S蛋白的转运及新冠病毒包装的新的作用机制。

新型冠状病毒的刺突 (S) 蛋白介导病毒与细胞受体结合和随后的膜融合以促进病毒进入宿主细胞,是药物开发和疫苗设计的主要目标,而目前对S蛋白的胞质尾区的功能所知甚少。本研究发现在S蛋白的胞质尾区存在新的亚细胞定位信号,并鉴定出与其相互作用的宿主因子。利用新型冠状病毒假病毒系统及反式遗传学系统证明这些宿主因子可通过调控S蛋白的转运影响新冠病毒假病毒及真病毒颗粒的包装,揭示了S蛋白的胞质尾区的新功能,相应作用机制有可能成为新冠病毒的新药物靶点。

胡龙波博士和唐咏捷硕士为论文共同第一作者,彭涛教授为通讯作者。该研究受到广东省自然科学基金、国家“111” 高等学校学科创新引智计划和广东省重点研发计划等项目资助。