Dominique Ferrandon-李孜团队发表论文揭示BaramicinA保护宿主免受两种特定毒素的毒害作用

发布时间:2023-03-28    浏览:

近日,广州医科大学霍夫曼免疫研究所Dominique Ferrandon-李孜教授课题组等联合在《Proc Natl Acad Sci U S A》杂志在线发表了题为“A Toll pathway effector protects Drosophila specifically from distinct toxins secreted by a fungus or a bacterium”的研究论文,该研究发现了Toll通路调控的效应分子Bara A不是通过直接抵抗粪肠球菌以及罗伯茨绿僵菌的感染,而是保护宿主免受其分别分泌的EnterocinV、DestruxinA毒素的毒害作用。

革兰氏阳性细菌和真菌可激活的果蝇Toll通路活化,不仅可促进抗菌肽-果蝇真菌肽(Drosomycin)和碧蝽金属肽(metchnikowin)的产生,还可促进两个多肽家族-Bomanins和来自多蛋白前体BaramicinA (BaraA)的多肽的表达,然而,这些多肽在宿主抵抗革兰氏阳性菌和真菌感染中的作用和机制不明。本研究发现,BaraA可抵抗粪肠球菌和昆虫致病真菌罗伯茨绿僵菌的感染;然而BaraA不能直接杀伤病原,而是保护果蝇免受它们分别产生的毒素EnterocinV和DestruxinA的毒害作用;本研究还证实了BaraA主要是保护DestruxinA对宿主神经系统的毒害。因此,果蝇先天免疫可以通过分泌专用肽有效地应对病原体分泌的毒素,发挥生物解毒作用。

黄建琼博士为论文第一作者,Dominique Ferrandon教授为通讯作者。该研究受到国家“111”高等学校学科创新引智计划、广州医科大学创新团队孵化项目、中国呼吸疾病国家重点实验室开放项目、中国高端外籍人才计划等项目以及国家公派留学基金等项目资助。