首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

Jules Hoffmann-陈笛课题组以黑腹果蝇为模型,揭示肿瘤细胞逃逸机体免疫压力、实现增殖的分子机制

发布时间:2023-04-04    浏览:

近日,广州医科大学霍夫曼免疫研究所Jules Hoffmann – 陈笛课题组Journal of Innate Immunity》杂志发表题为“Single cell analysis of the fate of injected oncogenic RasV12 cells in adult wild type Drosophila”的研究论文,该研究以果蝇为模型,探索了肿瘤细胞逃逸机体免疫压力、实现增殖的分子机制。

Jules Hoffmann-陈笛课题组基于自主构建的果蝇肿瘤模型(PNAS, 2021)发现注射至果蝇体内的肿瘤细胞在最初几天没有明显的增殖,却诱导机体产生强烈的免疫反应。但随后几天,肿瘤细胞在果蝇体内又实现了指数级的增殖。本文从果蝇体内分离出注射后11天的肿瘤细胞,利用单细胞测序技术与注射前的肿瘤细胞进行转录组对比,发现进入体内的肿瘤细胞更广泛地表达某些经典天然免疫反应相关基因。其中, Relish NF-kB同源分子) eater被沉默后,肿瘤细胞就不能在体内增殖,暗示肿瘤细胞通过上调这两个基因的表达逃逸了机体的免疫反应压力,实现了快速增殖。这些基因都有功能和结构相似的哺乳动物同源基因,将有望为开发拮抗肿瘤细胞的免疫逃逸能力提供药物靶点。

陈笛副研究员与博士生蓝晓为该论文共同第一作者,陈笛副研究员及Jules Hoffmann教授为该论文共同通讯作者。广州医科大学霍夫曼免疫研究所为第一完成单位。该研究受到国家自然科学基金,国家“111” 高等学校学科创新引智计划,法国国家科研中心,法国斯特拉斯堡大学USIAS基金广州医科大学高水平大学建设,广东省海外名师团队等项目资助。

© 1958-2021 广州医科大学    地址:广州市番禺区新造镇广州医科大学B栋2楼。邮编:511436