首页 >> 热点动态 >> 正文

法国国家科学研究中心主席率代表团参访广州霍夫曼免疫研究所

发布时间:2024-06-28    浏览:

在中法建交60周年及中法两国科技交流合作加深的背景下,广州霍夫曼免疫研究所于2024年6月26日迎来了法国国家科学研究中心(CNRS)及法国驻广州总领事馆代表团的访问。此次交流旨在进一步促进双方科研机构的进一步合作与共同发展。

代表团由CNRS主席Antoine Petit教授领衔,成员包括核子与粒子主任Christelle Roy教授、欧洲和国际事务部主任Alain Mermet教授、亚洲、欧洲研究和国际合作办公室副主任Edouard Besserve先生以及中国办公室主任Philippe Arnaud先生。法国驻广州总领事馆由科技与高等教育合作领事敖礼威先生(Olivier Ngo)及科技项目官员赫姬娜女士(Clara Herb)、赵卉瑜女士共同参与此次访问。

在广州霍夫曼免疫研究所,代表团受到了所长焦仁杰教授的热情接待。焦仁杰教授向来宾详细介绍了研究所的发展历程,以及近年取得的科研成果和未来规划,并分享了研究所中法双学位博士项目的设立与发展,该项目是中法人才培养合作的典范,旨在培养具有国际视野和创新能力的科研人才。

访问期间,代表团重点参观了Hoffmann教授的实验室以及依托研究所建立“国家果蝇资源中心”。

陈笛副教授作为Hoffmann教授Co-PI分享了他们实验室建立的历程以及实验室目前和将来希望攻克的科学问题。焦仁杰教授在果蝇资源中心对其成立历史、基本任务以及核心目标作出了详细的讲解,充分阐述了果蝇资源库对免疫学、基础医学以及其他生物学相关学科研究的重要性。同时给外宾观亲眼观看了已经获得7次诺贝尔奖的黑腹果蝇的真容。

Antoine Petit教授对此次访问表示,中法两国在科学研究领域的紧密合作对推动全球科技进步具有重要作用。他对广州霍夫曼免疫研究所中法双方在免疫学研究领域取得的成果表示高度认可,并期待未来能够开展更多富有成效的合作项目,愿意在将来的合作中提供更多支持

敖礼威先生(Olivier Ngo)表示,研究所不仅加强了中法双方学术界的联系,更为青年科研人才的成长提供了宽广的舞台。他期待研究所并愿意一起为促进中法两国在科技与教育领域的共同繁荣作出更大的贡献。

此次访问不仅是中法科技交流合作的缩影,更是两国在科技领域合作深化的具体体现。广州霍夫曼免疫研究所期待与法国国家科学研究中心及法国驻广州总领事馆在未来有更多的合作机会,共同推动科学研究的发展,为人类健康事业作出更大的贡献。

随后,代表团前往学校学术交流中心与唐小平书记率领的团队进行了会谈。参与会谈的校领导有学校党委书记唐小平教授,副校长胡丙杰、李建华、付晓东教授。赵醒村校长因为其他公务临时缺席了此次会谈。学校办公室、研究生院、科研处、对外合作交流处负责人和广州霍夫曼免疫研究所参与了会谈。双方希望进一步促进基于广州霍夫曼免疫研究所科学研究合作、同时也探讨了在从基础医学到临床医学等领域的其他前沿科学问题方面拓展中法合作的可能性。