广州医科大学广州霍夫曼免疫研究所Jules Hoffmann-陈笛团队在PNAS刊登果蝇肿瘤免疫重要研究成果

发布时间:2023-07-20    浏览:

近日,广州医科大学霍夫曼免疫研究所Jules Hoffmann – 陈笛课题组在《PNAS》杂志在线发表了题为mthl1, a Drosophila potential homologue of Mammalian adhesion GPCRs, is involved in antitumor reactions to injected oncogenic cells in flies”的研究论文,报道了果蝇中一个名为mthl1G蛋白偶联蛋白,作为潜在的肿瘤识别受体,介导了机体抑制肿瘤细胞增殖的新的天然免疫反应,且其潜在哺乳动物同源基因Adgre1也可能参与到对黑色素瘤细胞的天然免疫反应中。

Jules Hoffmann-陈笛课题组基于自主构建的果蝇肿瘤模型(PNAS, 2021),发现机体对于肿瘤细胞的天然免疫反应明显不同于TOLL,IMD等已知的抗感染天然免疫反应。肿瘤细胞进入体内的最初几天没能实现明显的增殖,却诱导机体产生了强烈的免疫反应,其中G蛋白偶联受体和化学受体家族的上调最为明显。

通过空间转录组和功能性筛选,发现机体mthl1的上调能明显抑制肿瘤细胞的增殖,且其表达水平可被肿瘤细胞诱导。肿瘤细胞在mthl1缺失的果蝇中可马上实现增殖。但细菌(如大肠杆菌G-,藤黄微球菌G+)、病毒(果蝇C病毒和水疱性口炎病毒)及原代细胞均不能诱导mthl1的表达,且mthl1也不参与机体抵抗这些病原体的天然免疫反应。

mthl1的潜在哺乳动物同源基因Adgre1(粘附性G蛋白偶联受体e1) 在早期(接种3天后)荷瘤小鼠的脾脏和骨髓淋巴细胞中,可被皮下接种的黑色素瘤细胞诱导上调,暗示其可能参与小鼠对黑色素瘤细胞的天然免疫反应。

陈笛副研究员与博士生蓝晓为该论文共同第一作者,陈笛副研究员及Jules Hoffmann教授为该论文共同通讯作者。广州医科大学为第一完成单位。该研究受到国家自然科学基金,国家“111” 高等学校学科创新引智计划,法国国家科研中心,法国斯特拉斯堡大学USIAS基金,广州医科大学高水平大学建设,广东省海外名师团队等项目资助。